Несмотря на прогнозируемый рост зернового производства в Китае, оно будет недостаточным для удовлетворения растущего внутреннего спроса, сообщает издание World-Grain со ссылкой на данные официальных китайских источников. Согласно официальной оценке, страна увеличит производство зерна, включая бобовые, в 2005 г. до 470 млн.т. Это, однако, лишь на 95% удовлетворит внутренние потребности в нем, оцениваемые в 493 млн.т. Руководство State Grains and Oils полагает, что импорт зерна и бобовых в 2005 г. составит 23 млн.т.
Ввозиться будет преимущественно пшеница, рис и соя. Импорт кукурузы не потребуется, так как внутреннее предложение превышает спрос.
Пшеница, запасы которой в основном покрывают внутренние потребности, будет ввозиться в небольшом объеме, начиная со второго квартала до конца 2005 г. Оценочное потребление пшеницы в 2005 г. составит 102,5 млн.т и с учетом производства в 94 млн.т и запасов в 10 млн.т импорт может составить около 3 млн.т.
Объем импорта риса может возрасти значительно, так как внутренний спрос на него будет превышать производство.
Спрос в стране на кукурузу будет удовлетворен с избытком, превышение предложения над спросом составит 2,5 млн.т. С учетом запасов кукурузы более чем в 20 млн.т, оставшихся от значительных урожаев прошлых лет, страна сможет увеличить ее экспорт. При этом цены на кукурузу останутся на относительно низком уровне. См. свежий выпуск Спрос в стране на кукурузу будет удовлетворен с избытком, превышение предложения над спросом составит 2,5 млн.т. С учетом запасов кукурузы более чем в 20 млн.т, оставшихся от значительных урожаев прошлых лет, страна сможет увеличить ее экспорт. При этом цены на кукурузу останутся на относительно низком уровне. См. свежий выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».