После замедления темпов спада в конце 2004 г. в начале текущего года, они вновь несколько возросли.
По расчетам Росстата, поголовье КРС на 1 марта во всех категориях хозяйств составило 23,3 млн. голов или 92,8% к соответствующему показателю прошлого года. После стабилизации темпов спада в октябре-январе в районе (-)6,3%, спад в молочном животноводстве ускорился до (-)6,9%. На 1 марта поголовье коров снизилось до рекордно низкого уровня 10,3 млн. голов.
Год «свиньи» или подъема в свиноводстве пока не складывается. Снижение темпов спада с (-)12,2% до (-) 10,9% с октября по январь в феврале сменилось некоторым ускорением до (-)11,2%. Поголовье свиней сократилось до рекордно низких 14,0 млн. голов.
Несмотря на сохраняющийся динамичный рост в птицеводстве, глубокий спад в животноводстве приводит к нарастающему сокращению производства мяса. В январе-феврале 2005 г. забой скота и птицы снизился на 2,4% по сравнению с 2004 г., тогда как в январе-феврале прошлого года рост составил (+) 1,0%.
Еще более существенно по сравнению с прошлым годом сократился выпуск молока: на (-)3,3%, причем в феврале на (-)5,5%.
Нарастающее снижение производства мяса и молока по-прежнему поддерживают высокие темпы роста цен на животноводческую продукцию. Однако, как уже отмечали эксперты «СовЭкон», возросшие цены на продукцию животноводства дают в известной мере разнонаправленные сигналы для производителей. С одной стороны, они создают условия для начала процессов восстановления в отрасли, прежде всего в крупных хозяйствах. С другой стороны, поддерживают высокий уровень забоя скота, особенно в хозяйствах, сталкивающихся с трудностями его содержания.
Тем не менее можно ожидать, что в весенние месяцы темпы спада поголовья КРС и свиней начнут устойчиво снижаться в связи с улучшившимся обеспечением скота кормами, прежде всего концентрированными.