После непродолжительного ралли котировки пшеницы на американских биржах потеряли от 7 ½ до 10 центов/бушель за вчерашний день. «Весь пар вышел» – сетуют трейдеры.
Как уже отмечалось, сигналом к недавнему укреплению цен стало очередное снижение прогноза урожая пшеницы в Австралии, Аргентине и мирового производства пшеницы (см. свежий выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости»). Однако обновленный прогноз по Австралии уже настолько низок, что потенциал дальнейшего снижения в случае сохранения крайне неблагоприятных погодных условий уже незначителен. В Аргентине же ситуация может измениться к лучшему. Обильные дожди в начале недели были весьма вовремя и прошли как раз перед началом вступления растений в фазу наибольших потребностей во влаге.
По мере прояснения ситуации с урожаем в Южном полушарии, прежде всего в Австралии и Аргентине, от которого в настоящее время и зависят изменения в прогнозах мирового сбора пшеницы в целом, фокус участников рынка смещается с вопросов предложения на вопросы экспортного спроса.
Американские аналитики отмечают, что напряженный мировой баланс обеспечивает фундаментальную длительную поддержку ценам, но в отсутствии активного экспорта новое укрепление цен вряд ли состоится.
Между тем экспорт остается вялым. С начала сезона по 21 сентября экспорт американской пшеницы был самым низким за последние пять сезонов и на 16% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Еще ниже показатель законтрактованного, но еще не поставленного объема пшеницы ( -35%), что говорит о сохранении низкой экспортной активности в ближайшие недели.
Ослабление котировок на американских биржах вызвало ослабление котировок в Европе. Ноябрьские контракты на французскую продовольственную пшеницу «потеряли» 2 евро/т, также несколько снизились котировки на британскую фуражную пшеницу. Правда, экспортные цены с ближайшими сроками поставки остались без изменений. Однако, как и за океаном, трейдеры отмечают низкую экспортную активность. В сентябре экспорт французской пшеницы из Руана, основного экспортного порта страны, упал на 15%.
В целом мировой рынок пшеницы остается на высоком уровне в маятниковом состоянии, меняясь в ту или иную сторону в зависимости от конъюнктурных новостей. При этом с исчерпанием потенциала снижения производства пшеницы в Южном полушарии, рынок вынужден все больше ориентироваться на новости от импортеров. Как уже нами отмечалось, в ближайшие недели с такими новостями не густо. В любом случае, ожидания затяжного роста мировых цен на пшеницу схожи с ожиданиями «роста деревьев до небес».