В октябре Центр «СовЭкон» закончил масштабное исследование российского рынка муки, в рамках которого были проанализированы перспективы развития рынка, его емкость, степень загрузки мощностей, конкурентная среда и отраслевые риски с акцентом на определенные региональные рынки.
Исходя из данных душевого потребления муки, в основе которых лежат достаточно надежные многолетние наблюдения потребления в домашних хозяйствах и динамики численности населения, эксперты «СовЭкон», в частности, отмечают, что фактический выпуск муки в России заметно выше, чем это показывают официальные данные, которые далеко неполно охватывают деятельность мелких предприятий.
При этом в последние два годы активность мелких мельниц возросла, что во многом связано с ликвидацией Государственной хлебной инспекции, поскольку с утерей контроля качества муки хлебопекарные предприятия начали активнее использовать более дешевую муку мелких мельниц. В то же время отмечаются существенные региональные различия в деятельности мелких мукомольных предприятий и использования их продукции.