Индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ) на протяжении последних пяти недель остается довольно стабильным. В пятницу на прошлой неделе он составил 2284 пункта против 2250 пунктов неделей ранее и 2305 пункта 10 октября. Минимальное значение было 24 октября, когда индекс составил 2193 пункта. Иными словами, с конца первой декады октября мировые экспортные цены на пшеницу изменялись в довольно узком диапазоне +/- 2-3%.
Ключевой вопрос: можно ли говорить, что мировой рынок пшеницы нащупал свое дно, вступил в фазу стабилизации, за которой последует укрепление цен?
Прежде всего, отметим, что стабилизация индекса МСЗ вызвана, главным образом, укреплением цен на заокеанскую качественную пшеницу. Так, канадская пшеница CRWS 13,5% протеин с 10 октября по середину ноября подорожала на $22/т до $336/т ФОБ, американская пшеница DNS 14% протеин — на $18/т до $330/т ФОБ. В то же время цены на менее качественную пшеницу продолжают дрейфовать вниз. Французская продовольственная пшеница за этот период подешевела на $26/т до $179/т ФОБ. Британская фуражная пшеница упала на $15/т. Это означает, что конкурентоспособность американской и черноморской пшеницы, близкой по качественным характеристикам французской продовольственной пшенице, снижается и если не произойдет укреплением цен на европейское зерно, то конкурентам также придется снижать цены.
Далее. В отличие от начала сезона, мировой рынок пшеницы практически полностью потерял поддержку от мирового рынка кукурузы. Если летом и в начале осени цены на американскую кукурузу были несколько выше цен на американскую пшеницу SRW и поддерживали рынок пшеницы, то с середины октября цены на кукурузу ниже и идут вниз под влиянием падения цен на нефть. Иными словами, кукуруза уже, скорее, тянет вниз рынок пшеницы, чем его поддерживает.
В-третьих, в отличие от прошлого сезона Австралия из локального игрока на мировом рынке пшеницы в этом сезоне будет глобальным игроком благодаря как восстановлению производства, так и обвалу ставок фрахта, что повышает «дальнобойность» ее экспорта. Значит, конкуренция на рынках Средиземноморского бассейна может возрасти. При этом степень насыщенности этих рынков в настоящее время заметно выше, чем в прошлом году в связи с более активным экспортом пшеницы из России и, особенно, Украины и ЕС.
Однако главное состоит в следующем.
Полный текст и «значение для рынка» см. сегодняшний выпуск «Бюллеть мировых рынков: цены, новости».