С возвращением!

Попробуйте две недели бесплатно

Зарегистрируйтесь и оплатите подписку

Мы используем куки

Мы используем файлы-куки и другие технологии отслеживания для улучшения вашего опыта взаимодействия с сайтом, чтобы показать вам персонализированный контент и таргетированные объявления, проанализировать трафик сайта и понять, откуда приходят наши посетители. Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами файлов-куки и других технологий отслеживания.

Политика конфиденциальности

Совэкон
Совэкон

«СовЭкон»: Закупочные цены на пшеницу снизились впервые за год

Закупочные цены на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах на прошлой неделе упали до 17 300–17 800 руб/т с 17 800–18 400 руб/т неделей ранее. Это первое снижение закупочных цен с начала года. Цены на российскую пшеницу снизились на фоне ослабления спроса со стороны экспортеров. 

Спрос со стороны экспортеров сократился после введения тарифной квоты на экспорт 15 февраля. Ранее трейдеры стремились отгрузить зерно до вступления квот в силу, чтобы эти объемы не учитывались при их распределении.

Укрепление рубля усилило давление на закупочные цены. 14 февраля Центральный банк России установил курс USDRUB на уровне 91,0 (-6,1% неделя к неделе).

В то же время, экспортные котировки пшеницы продолжали расти. На прошлой неделе котировки выросли на $1 до $242–246/т FOB. 

Несмотря на более высокие цены FOB и более низкие ставки на перевалку, маржа экспортеров остается глубоко отрицательной, что способствует замедлению экспорта. «СовЭкон» оценивает экспорт пшеницы в феврале в 2,0 млн т против 4,1 млн т в прошлом году и 2,9 млн т в среднем за пять лет. 

В ближайшей перспективе экспортеры будут пытаться понижать закупочные цены, что будет оказывать давление на внутренний рынок. С другой стороны, поддержку рублевым ценам могут оказать низкие запасы у сельхозпроизводителей в основных экспортных регионах.

Следите за рынком зерновых и масличных и не пропустите ничего важного

Оформите бесплатную двухнедельную подписку.

Поделитесь с коллегами

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомлять о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments