Удачный год для экспорта продовольственной пшеницы и растущая активность транснациональных игроков — так характеризуют первую половину 2005/06 зернового года участники рынка и аналитики. Урожай-2005 подтвердил прогнозы оптимистов, но по поводу урожая следующего года наблюдатели снова спорят.
В мае министр сельского хозяйства Алексей Гордеев неожиданно снизил прогноз валового сбора зерновых сразу на 8 млн т — до 66-70 млн т. Министр опасался затянувшихся весенних холодов и засухи. Участники рынка настаивали, что соберут 73-80 млн т. Прогнозы оптимистов оправдались. В пятницу свои итоговые данные по валовому сбору опубликовал аналитический центр «СовЭкон». По его подсчетам, валовой сбор зерновых составил 77,8-78,2 млн т. Практически такой же прогноз делают аналитики ИКАР — 78-79 млн т. А по данным Росстата, к началу ноября по объему урожай был «практически равен прошлогоднему» — 82,9 млн т зерна. «В целом второй год подряд урожай неплохой», — говорит гендиректор зерновой компании «Разгуляй» (входит в группу «Разгуляй-Укррос») Алексей Иванов.
С учетом первой декады ноября из России было экспортировано 6,2 млн т зерна, 5,4 млн т из которых — продовольственная пшеница, в основном 4-го класса, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В июле — октябре, по данным компании «Югтранзитсервис» (крупнейший экспортер зерна), объем экспорта составил $600,5 млн (6,15 млн т). Россиянам помогла Украина: из-за сложностей с экспортом в начале сезона (в июне тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко объявила, что экспортом займутся две госкомпании, а внутренние цены на пшеницу сравняются с мировыми) экспортеры соседней страны «выступили довольно слабо», отмечает исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. К тому же и внутренние цены на пшеницу в России исторически были невысокими, добавляет он. В результате российское зерно успешно продается на традиционные предсредиземноморские рынки и даже завоевывает новые — в этом году, например, экспортеры поставят продовольственную пшеницу в Индонезию, Бангладеш и на Филиппины, говорит Рылько.
Но главное изменение этого года — усиление экспортной активности международных компаний. «Если до этого года большинство реальных экспортеров забирали зерно у российских компаний на FOB (на судне в порту — «Ведомости»), то теперь они сами занимаются и предэкспортными операциями», — отмечает Рылько. Действительно, с начала года американская Bunge успела купить комбинат хлебопродуктов в Ростове-на-Дону и объявить о намерении создать сеть из 12 элеваторов, российская дочка Glencore — Международная зерновая компания (МЗК) — купить два комбината хлебопродуктов и элеватор, а Cargill — два элеватора в Краснодарском крае и портовый элеватор в Ростове-на-Дону. «Роль транснациональных компаний [на российском зерновом рынке] усиливается, это факт», — констатирует директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов.
Но новый урожай столь благостных настроений зерновикам, скорее всего не принесет. Из-за засухи в зерновых регионах посевные площади под озимыми сокращаются, а к весне состояние озимых, скорее всего, окажется «ниже среднего», напоминает Сизов. По подсчетам Демьянова, с учетом сокращения посевных площадей урожай озимых будет на 7-8 млн т ниже, чем в этом году. По мнению Сизова, яровые этих потерь не покроют. Но Иванов считает, что говорить о заметном ухудшении урожая озимых рано: на юге прошли дожди и там «пока еще можно сеять».
Внутреннее потребление зерна в России Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает в 69 млн т. Переходящие на текущий зерновой год (2005/06, начался 1 июля) запасы ИКАР в мае оценивал в 9 млн т.