Газета «Бизнес»
Как стало известно «Бизнесу», группа «Росзерно» начала избавляться от своих активов. Трейдер уже продал контрольные пакеты акций Ярославского мукомольного завода №1 и московского Хлебозавода №5, также планируется продать Архангельский комбинат хлебопродуктов (КХП). Эксперты объясняют действия компании снижением рентабельности на зерновом и мучном рынке.
Зерновой трейдер «Росзерно» (включает также компанию «Инвестмука») за последние годы консолидировал крупные пакеты акций различных мукомольных комбинатов и элеваторов: Раменского и Архангельского КХП, московского Хлебозавода №5 и Ярославского мукомольного завода №1. Весной 2005 года компания также купила на аукционе РФФИ комбинат «Целинхлебопродукт» в Ростовской области, которому принадлежит крупный элеватор. По расчетам экспертов, к 2003 году оборот «Росзерна» достиг $50 млн, а доля в общероссийском производстве муки — 2%. Участники рынка объясняли бурное развитие компании хорошими связями в Минсельхозе: по их данным, компания принадлежит статс-секретарю министерства Игорю Рудене (подтвердить эту информацию у него не удалось).
На днях один из участников рынка рассказал «Бизнесу» о том, что компания «Росзерно» начала распродавать активы.
По его данным, группа уже продала принадлежавшие ей пакеты акций московского Хлебозавода №5 на Ходынке, а также Ярославского мукомольного завода №1. Это подтвердил один из менеджеров «Росзерна». По словам директора Ярославского мукомольного завода №1 Валерия Лымарева, покупателем завода стало ярославское ООО «Управляющая компания», а Хлебозавод №5 достался девелоперской компании Coalco металлурга Василия Анисимова (это подтвердил гендиректор Coalco Владимир Барулин). По данным нескольких близких к «Росзерну» источников, компания также планирует продать Архангельский КХП, однако гендиректор комбината Елена Ивакина это отрицает. По данным источников «Бизнеса», у «Росзерна» должны остаться только Раменский КХП, «Целинхлебопродукт» и еще один элеватор на юге России.
В «Росзерне» комментариев получить не удалось.
Вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин считает, что сейчас невыгодно инвестировать в трейдинг и муку. «Перерабатывающие мощности по муке в стране сейчас вдвое превышают потребности рынка, также мукомолы сильно подвержены колебаниям цен на зерно и зачастую не имеют никакой рентабельности. Трейдеры тоже переживают не лучшие времена: если раньше маржа составляла 7-10%, то теперь она не превышает 3-4%, или 100 руб. за тонну»,- рассказывает Славутин.
По его словам, в сложившейся ситуации на рынке могут выжить только крупные игроки. У мелких игроков ресурсы дороже и затраты больше, соглашается гендиректор крупнейшего российского зернового трейдера «Югтранзитсервис» Кирилл Подольский: «Но продать большую сеть тяжело, поэтому приходится продавать заводы по отдельности». Мукомольный бизнес не очень рентабельный: избыточность мощностей, высокая конкуренция и отсутствие «крепких» марок, которые давали бы высокую маржу, не приносят больших доходов, перечисляет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «А если принять во внимание сокращение потребления хлебобулочных изделий, понятно, что кто-то с этого рынка будет уходить».