АЭИ «Прайм»
ОАО «РЖД» хочет получить право самостоятельно повышать тарифы на перевозку грузов при росте тарифов на альтернативных видах транспорта, а также менять их исходя из уровня транспортной составляющей в цене перевозимого товара, заявил первый вице-президент компании Вадим Морозов.
С января 2013 года действует приказ ФСТ, который позволяет РЖД регулировать уровень грузового тарифа — от снижения на 12,8% до повышения на 13,4% (так называемый ценовой коридор). Случаи, при которых это возможно, строго регламентированы: например, РЖД могут повышать тариф, если стоимость груза в течение трех месяцев на 25% и более превышала среднюю стоимость груза за аналогичный период в течение трех лет.
По мнению Морозова, правила тарифного коридора должны стать более гибкими, особенно в тех сегментах рынка, где у железных дорог высокий уровень конкуренции с другими видами транспорта. «Но предельные значения роста цен должны быть адекватными конъюнктуре роста цен на мировых и внутренних товарных рынках», — подчеркнул топ-менеджер РЖД.
Ранее председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов в интервью «Прайму говорил, что механизм изменения уровня тарифов в рамках ценовых пределов сложно применять на практике: хотя идея позитивна по сути, она обременена слишком большим количеством условий.