Механизм субсидирования тарифов при перевозке зерна по железной дороге в экспортных направлениях может заработать в 10-х числах октября, сказал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
«По нашим расчетам, в 10-х числах — максимум — октября этот механизм заработает», — сказал он, выступая в Госдуме на общественных слушаниях о мерах поддержки сельского хозяйства во вторник.
Стоит задача в течение октября «снять» с рынка 1,5 млн тонн зерна, напомнил Д.Хатуов.
По его словам, проект нормативно-правовых актов о возмещении регулируемой части тарифов РЖД для расширения географии экспорта российского зерна в настоящее время находится на согласовании профильных ведомств.
Применявшийся ранее механизм регулирования цен на зерновом рынке — государственные интервенции — обходится дорого из-за стоимости хранения зерна. «В свое время очень эффективный механизм был по интервенциям, по снятию излишков и закладке их на хранение. Сегодня государству это сильно дорого обходится, в год это 10 млрд рублей — хранение. Представьте — эти деньги направить на те программы, о которых мы так долго говорили», — сказал Д.Хатуов.
Согласно расчетам, применение нового механизма субсидирования перевозок позволит обеспечить рост цен на зерно в среднем до 1 тыс. рублей в каждом регионе, минимум — до 700 рублей, сообщил он.
При этом динамика цен на внутреннем рынке уже стабилизировалась, отметил он: «На самом деле, цены стабилизированы в плане своего падения, и они уже у нас не опускаются более чем две недели, это естественное состояние рынка». По его словам, происходившие колебания цен носили сезонный характер и наблюдались в течение последних лет.
«Мы должны исходить и понимать, что мы на сегодняшний день выстраиваемся и в будущем будем выстраиваться на международные цены, потому что будущее аграриев через несколько лет — это зарубежные рынки, на которых мы должны быть конкурентными. Поэтому мы должны упаковать свои политические, экономические амбиции в ту стратегию, которая должна на сегодняшний день существовать. А это глубокая переработка зерна — это первое направление; второе — это строительство необходимых перевалочных мощностей в стране; ну и далее это уже, конечно, структура продаж», — заявил он.
Минсельхоз прорабатывает вопрос о железнодорожных скидках на тарифы внутри страны для того, чтобы простимулировать вывоз зерна из удаленных от портов регионов. В список приоритетных областей при вывозе зерна на экспорт по железной дороге попали Воронежская, Орловская, Тамбовская области в Центральном федеральном округе; Оренбургская, Саратовская, Самарская области в Приволжском округе; Новосибирская и Омская области в Сибирском округе; Курганская и Тюменская области на Урале.
Экспорт зерна в этом сельхозгоду (начался в июле) Минсельхоз оценивает в 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн пшеницы. Ранее в сентябре директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко говорил, что потенциал России по экспорту зерна в этом сельхозгоду составляет 44 млн тонн.