Сбор зерна в РФ в этом году составит 128 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «В этом сезоне планируем собрать 128 млн тонн зерна и надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы», — заявил он в интервью газете «Известия», опубликованном в среду.
В 2016 году урожай составил 120,7 млн тонн.
По его словам, такому росту способствовали два фактора. «Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений», — уточнил он. Министр также сообщил, что на 27 сентября этого года доля продовольственной пшеницы в общем урожае достигала 70%, чуть выше уровня, чем на аналогичную дату прошлого года. «По итогам года мы соберем порядка 60 млн тонн продовольственной пшеницы, или 75%. Для понимания, в США, Канаде и Евросоюзе доля продовольственной пшеницы — 90%, но у них и ситуация другая, фураж им не нужен, скот кормят кукурузой и другими кормовыми культурами», — сказал он. В России в силу погодных условий сложились другие традиции земледелия и кормления сельхозживотных, добавил глава Минсельхоза.
А.Ткачев также сообщил, что по поручению президента и правительства финансирование отрасли сохранится на уровне нынешнего года — это 242 млрд рублей. «Пока нет окончательного распределения по направлениям, проект бюджета в Госдуме. Но уже понятно, что такая сумма позволит сохранить объемы финансирования по большинству направлений поддержки. Например, по единой субсидии — 39 млрд рублей, по программам развития сельских территорий — 16 млрд рублей, развития мелиорации — 11 млрд рублей. Это также позволит обеспечить обслуживание выданных в этом году льготных кредитов в полном объеме», — заявил он.
А.Ткачев также сообщил, что Минсельхоз предлагает с 1 декабря полностью ограничить импорт мясокостной муки из санкционных стран. «За последние 10 лет в России кратно выросли объемы производства мясной продукции, прежде всего свинины и мяса птицы, а благодаря развитию глубокой переработки выросли и объемы производства мясокостной муки. Россия производит порядка 370 тыс. тонн такой муки — 82% от потребления, в том числе для непродуктивных животных — 40 тыс. тонн», — отметил он.