Рекордный урожай в России ускорит экономический рост, его вклад в темп прироста ВВП в 2017 году составит 0,1–0,2 процентного пункта, сообщил Центробанк и напомнил, что не меняет свой годовой прогноз роста, который сохраняется в интервале 1,7–2,2 процента.
Урожай зерновых в РФ в 2017 году может достигнуть рекордных 130 миллионов тонн, предыдущий максимум был установлен в 1978 году и составлял 127 миллионов тонн.
Росстат сообщал о росте урожая сахарной свеклы и других культур в годовом сопоставлении.
“Ускорению роста выпуска сельскохозяйственной продукции в сентябре способствовал рекордный урожай, что, в свою очередь, оказало влияние на увеличение (с исключением сезонного и календарного факторов) выпуска отдельных групп продовольственных товаров, в том числе сахара и переработанных и консервированных овощей”, — указал Центробанк.
По оценкам ЦБ, годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2017 года составил примерно 5 процентов, в четвертом квартале рост инвестиционной активности продолжится.
Поддержку позитивной динамике инвестиций будет оказывать выполнение федеральной адресной инвестиционной программы – положительный вклад ее реализации в годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в 2017 году составит 1–1,5 процентного пункта, пишет ЦБ.
По итогам года прирост инвестиций в основной капитал составит 4–4,5 процента, указал регулятор.
По оценкам Банка России, рост реальных заработных плат как по экономике в целом, так и по большинству видов экономической деятельности происходит в условиях увеличения производительности труда и пока не несет значимых инфляционных рисков в краткосрочном периоде.
“Однако усиление структурного дефицита трудовых ресурсов в дальнейшем может привести к отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы”, — говорится в обзоре.
По текущей оценке ЦБ, годовые темпы прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств и валового накопления за третий квартал сложились около 4 и 7 процентов соответственно.
Годовой темп прироста ВВП в третьем квартале замедлился по сравнению с темпом прироста (2,5 процента) во втором квартале и оценивается в 1,8–2,2 процента.
По оценке ЦБ, прирост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2017 году составит 3–3,5 процента, валового накопления – 6–7 процента, и ожидается, что данный показатель будет находиться вблизи верхней границы прогнозного интервала.