Гидрометцентр России смотрит на урожай озимых будущего года с большим оптимизмом, чем ранее. Об этом 28 декабря на пресс-конференции в Москве заявил глава ведомства Роман Вильфанд, сообщило агентство ТАСС.
«Ранние зимние процессы в ноябре и декабре способствовали улучшению вегетации растений. Это, правда, третий год подряд так происходит. Наши гидрометеорологи смотрят на будущий урожай с большим оптимизмом, чем ранее», — сказал он.
Говоря о ситуации с озимыми в Центральном ФО, Р.Вильфанд отметил, что интенсивная оттепель в большинстве районов данного региона способствует снижению зимостойкости растений. Поэтому именно в данном регионе ведется усиленный мониторинг состояния растений.
«Если в дальнейшем зима будет мягкая, без сильных морозов, без температуры, близкой к 15-20 градусам ниже нуля, это не приведет к повреждению культур, но отсутствие закалки при небольшом снеге и сильном похолодании приведет к вымерзанию. Поэтому именно в ЦФО ведется усиленный мониторинг состояния растений», — сказал глава Росгидромета.
В Ставропольском крае, по его словам, количество осадков в третьей декаде декабря составило в среднем 36 мм, а в отдельных регионах — 50-60 мм.
«Очень большие осадки в виде дождя в это время года — благо для региона, поскольку именно в Южном федеральном округе зерно закладывалось в не очень хорошо увлажненную почву. Влажность почвы в двухметровом слое была не очень велика. И вот сейчас увеличение влаги — это настоящее благо», — сказал Р.Вильфанд.
На Северном Кавказе, в Крыму, на юге Ростовской области наблюдалась слабая вегетация озимых культур. «Это тоже хорошо, потому что преобладание теплой погоды было благоприятным для растений», — отметил эксперт.
Ситуацию на Урале и в Западной Сибири Р.Вильфанд оценил как «спокойную».