На донских полях наконец слышен гул техники. С опозданием почти на месяц начался весенний сев.
На донских полях наконец слышен гул техники. С опозданием почти на месяц начался весенний сев. Капризная погода не давала зеленый свет посевной кампании. Хлеборобов, конечно, радует хорошее состояние озимых, но теперь им придется ускорятся, чтобы наверстать упущенное: не только бороновать и культивировать землю, но и заниматься вторичной подкормкой всходов.
Влагой в этом году природа не обидела — и снега было достаточно, и дожди поливали. С одной стороны, конечно, хорошо — вода для сельхозкультур лишней не бывает. Но с другой, в распутицу технике в поле делать нечего — увязнет. Да и какой сев, если вместо рыхлой почвы — слякоть. К тому же температурный режим мягко говоря не соответствовал — ночные морозы стояли вплоть до конца марта. Настоящая весна пожаловала на Дон только в первых числах апреля.
«Мы начинали обычно 8 марта сеять, к этому времени сев уже был закончен. В этом году сев на месяц затянулся. Все весенне-полевые работы», — говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Валерий Солод.
По мёрзло-талой почве успели только подкормить озимую пшеницу — это непременная аграрная операция, без неё урожая ждать не стоит. Главная сельхозкультура на внесение удобрений откликнулась с благодарностью. В Зерноградском районе озимая примерно на половине посевных площадей ушла в зиму не в самом лучшем состоянии. Сейчас все всходы — а выжило 100 процентов — чувствуют себя превосходно.
«Практически 40 тысяч ушло в фазе кущения, остальные — 2-3 листа. Сейчас на этот момент ситуация выровнялась с состоянием — все в удовлетворительном и хорошем состоянии вышли из зимовки», — говорит заместитель главы администрации Зерноградского района по сельскому хозяйству, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Семёнов.
Нынешний весенний сезон сложен для селян из-за своей многозадачности. Нужно делать всё и сразу — подходит время для второй подкормки озимых, а тут сев яровых культур не просто затянулся, а только начинается, причём лишь на юге области. Плюс подготовка почвы — боронование, культивация. Не добавляют спокойствия и мысли о том, что пришедшая наконец весна начнёт быстро навёрстывать упущенное. И для озимых, и для яровых важен плавный набор температуры, а не резкий скачок из зимы в лето.