По оперативным данным Центра оценки качества зерна, из 39,0 млн.тонн пшеницы, обследованных специалистами Центра на 13 октября 68,6% относится к продовольственной пшенице.
Комментарий «СовЭкон». По сравнению с серединой сентября доля продовольственной пшеницы в обследованном урожае осталась без изменений, составив 68,6%. Однако удельный вес качественной пшеницы 3 –го класса в урожае продолжает расти, достигнув 24% против 21,5% в середине сентября и 19,3% в конце августа. Это уже выше, чем в прошлом сезоне, когда по его итогам доля «тройки» составила 22,3%.
С учетом того, что обследование нового урожая главным образом идет в восточных регионах, доля пшеницы 3 класса может еще возрасти и достигнуть 25-25,5%.
В этом случае при прогнозируемом урожае пшеницы в 83,7 млн.т, объем пшеницы 3 класса может составить около 21 млн.т против оценочных 16,3 млн.т в прошлом сезоне.
Прибавка для рынка качественной мукомольной пшеницы весьма солидная.
Вопросы качества нового урожая и какая может быть премия за качественную пшеницу в этом сезоне обсудим на ноябрьском заседании Зернового клуба.