В зависимости от особенностей фитосанитарных требований стран-импортеров при экспорте зерна и продуктов его переработки, особое внимание стоит уделять международным нормам качества и безопасности зерна. Это обусловлено тем, что зерно — одна из основных статей экспорта зернопроизводящих стран, в том числе и России. А для нашей страны — это национальное достояние и важнейший фактор обеспечения продовольственной безопасности.
В соответствии с международными требованиями предусматривается, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, сертификатом качества или удостоверением качества).
Фитосанитарный сертификат необходим для вывоза подкарантинной продукции за пределы Российской Федерации. Контролирующие органы проверяют, соответствует ли партия того или иного товара (зерна и продуктов его переработки, овощей, фруктов, мясных изделий и прочее) требованиям страны-импортера. Таким образом, отсутствие указанного документа не позволяет пройти государственную границу с грузом, а значит – реализовать его в пункте назначения.
Как известно, Королевство Саудовская Аравия – один из крупнейших импортеров зерновой продукции в мире. По данным фитосанитарных сертификатов с начала 2017/18 сельхозгода на 23 октября, в эту страну экспортировано 928,94 тыс. тонн российской продукции и выдано 115 фитосанитарных сертификатов. В наибольших объемах экспортировался ячмень – 926,09 тыс. тонн. В меньших объемах — нут и горох. Экспорт зернобобовых составил 2,60 тыс. тонн и 0,25 тыс. тонн соответственно.
Саудовской Аравией предъявлены требования к качеству мягкой и твердой пшеницы для продовольственных нужд. Эти требования приведены Зерновым агентством Саудовской Аравии SAGO.
Однако стоит отметить, что в стране установлены более жесткие требования к некоторым показателям качества. Так, натура для мягкой пшеницы должна быть не менее 77 кг/гл, тогда как в России натура для мягкой пшеницы 1 и 2 класса составляет 75 кг/гл, 3 класса – 73 кг/гл, 4 класса – 71 кг/гл, а 5 класса вовсе не ограничивается, а натура для твердой пшеницы — не менее 77 кг/гл, при том, что в России натура для твердой пшеницы 1 класса – 77 кг/гл, 2 и 3 классов — 74 кг/гл, 4 класса – 71 кг/гл, а 5 класса — не ограничивается.
Также более жесткие требования распространяются на показатели числа падения для мягкой и для твердой пшеницы: не менее 270 сек (в России норма для мягкой и твердой пшеницы 1 и 2 классов – 200 сек, 3 класса – 150 сек, 4 класса – 80 сек, а 5 класса — не ограничивается). Не допускается наличие поврежденных зерен жуком клоп-черепашка и/или остроголовый клоп, тогда как в России указанный показатель не нормируется, и как правило, партии пшеницы чаще всего бывают с наличием поврежденности клопом-черепашкой примерно от 0,2 до 3,0 %.
Стоит отметить, что по требованиям Саудовской Аравии влажность не должна превышать 13 %, а по российскому стандарту – 14 %. Поэтому необходимо уделить особое внимание данному показателю, так как страной-импортером допускается повышение влажности до 14 %, но при этом за каждое отклонение на 0,1 единицы цена понижается на 0,2 %.