При экспорте зерна и продуктов его переработки необходимо учитывать особенности фитосанитарных требований стран-импортеров, также стоит уделять внимание международным нормам качества и безопасности зерна.
В соответствии со специфичными международными требованиями предусматривается, что при отгрузке на экспорт зерно должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом (ФСС), а также документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, сертификатом качества или удостоверением качества). Необходимость такого контроля связана с тем, что существует вероятность обнаружения в поставляемой продукции опасных карантинных объектов — насекомых-вредителей либо злостных сорняков, способных нанести огромные убытки аграрному сектору страны.
Азербайджанская Республика, например, согласно Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики «О содержании и использовании Государственного Фонда Зерна», предъявляет свои требования по качеству зерна. Данный документ регулирует содержание посторонней сорной примеси в продукции, содержание которой не должно превышать 2 %, а зерновой – 5 %, содержание влажности зерна должно быть не менее 13 %, а клейковины – не менее 23 %. Указанным документом также регламентированы и другие не менее важные показатели, среди них натура зерна, где масса 1 л зерна должна быть не менее 750 г/л, специфический показатель стекловидности пшеницы I и II классов должен быть не менее 60 %, однако для пшеницы III и IV классов показатель не ограничивается. Стоит отметить, что наличие живых насекомых (амбарных вредителей) или грибков (головня, спорынья) вовсе не допускается, как не допускается и неествственный запах и вкус продукции.
Азербайджанская Республика регламентирует и безопасность продукции. Требования по безопасности пшеницы установлены санитарными правилами и нормами Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики «Гигиенические требования к безопасности и пищевым ценностям пищевых продуктов», в которых контролируется содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и вредной примеси. Например, в продукции не допускается наличие ртутьсодержащих пестицидов, 2,4-Д кислоты, ее солей и эфиров. В свою очередь в бобовых культурах, в том числе горохе, фасоли, маше, вике, чечевице, в злаках, овсяной муке и хлопьях не допускается загрязнение и заражение вредителями хлебных запасов.
Также стоит отметить, что согласно Закону Азербайджанской Республики №898-IQ в страну запрещается ввозить зерновую продукцию, произведенную с использованием генетически модифицированных растений.