При экспорте зерна и продуктов его переработки необходимо не только учитывать особенности фитосанитарных требований стран-импортеров, но и уделять особое внимание международным нормам качества и безопасности зерна. Это обусловлено тем, что зерно — одна из основных статей экспорта зернопроизводящих стран, а для России, зерно — это национальное достояние.
В частности, Республикой Индонезия предъявлены требования к безопасности пшеницы. Эти требования приведены по следующим показателям: микотоксины (охратоксин А, афтатоксин В1, сумма афлатоксинов), токсичные элементы (свинец, кадмий), пестициды, микробиологические показатели.
Стоит отметить, что в требованиях Индонезии не оговаривается показатель «паразиты».
Требования Индонезии по содержанию свинца более жесткие, чем российские. Так, количество свинца должно быть не более 0,2 мг/кг, при этом, в России данный показатель не должен превышать 0,5 мг/кг. Аналогичная ситуация с охратоксином А. В Индонезии допустимая норма охратоксина А составляет 0,005 мг/кг при том, что в России он не должен превышать 0,1 мг/кг. Сумма афлатоксинов в Индонезии не регламентируется.
При этом, в Республике Индонезия установлены требования по 37 пестицидам в пшенице. По требованиям Республики Индонезия из 37 пестицидов 31 нормируется согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011, в том числе 26 – по пшенице. На 8 из 26 установлены более жесткие максимально допустимые уровни содержания пестицидов. Так, азоксистробин по требованиям индонезийской стороны не должен превышать 0,2 мг/кг (согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» в России для зерна хлебных злаков – 0,3 мг/кг), карбендазим – 0,05 мг/кг (для России – 0,2 мг/кг), дифеноконазол – 0,02 мг/кг (для России – 0,08 мг/кг).