Гидрометцентр России прогнозирует высокий, почти рекордный урожай зернобобовых в России — в среднем, на 15% больше средних пятилетних значений.
«В целом отмечу, что в этом году валовый сбор зернобобовых ожидается второй по рекордным значениям. По прогнозу Гидрометцентра — на 15 процентов больше, чем в среднем за пятилетие», — сказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в четверг на пресс-конференции.
По его словам, идет интенсивная уборка озимых и яровых культур, и уже убраны большие площади — по данным Минсельхоза, намолочено 93 млн т зерна, что больше, чем в прошлом году на эту дату.
По оценке Гидрометцентра, в целом ситуация с условиями вызревания культур в Европе благоприятна для российского экспорта зерна. «Очень хорошие условия в целом в мире для нашей страны по экспорту зерновых культур», — сказал Вильфанд.
Он также сообщил, что грядущая осень будет удачной по условиям для сева озимых.
«Существуют условия для сева озимых, и есть все предпосылки, что сев озимых будет проведен в оптимальные сроки. Сейчас складываются условия вполне благоприятные», — отметил метеоролог.
Кроме того, по оценке Гидрометцентра, урожай картофеля в этом году будет меньше, чем в прошлом, но качество клубней будет выше.
«Картофель: целый ряд агрометеоусловий привели к тому, что — особенно в Поволжье — из-за недостатка влаги урожай будет меньше, чем в прошлом году, примерно на 7%. Но качество картофеля прогнозируется хорошее», — сказал Вильфанд.
Он также озвучил прогнозы агрометеорологов по другим культурам.
«Урожаи свеклы рекордными не будут, несмотря на благоприятное для этой культуры начало лета — засуха повредила продуктивности, и потому сбор будет около прошлогодних значений. Урожай подсолнечника, по прогнозам Гидрометцентра, будет меньше на 5%, чем в прошлом году — на качество семян также повлияла засуха», — сообщил метеоролог.
На урожае овощей сильно сказались заморозки в мае — они будут ниже по сравнению с пятилетним периодом.
«Для овощных поздние заморозки, холодная погода в мае-июне привели к тому, что урожай овощных культур примерно на 20 процентов меньше, чем было раньше», — отметил Вильфанд.
Кроме того, заморозки негативно скажутся на урожае косточковых, добавил метеоролог.