«РБК»
Министерство сельского хозяйства РФ не видит смысла во временной отмене импортной пошлины на зерно. Об этом замглавы ведомства Илья Шестаков сообщил журналистам в кулуарах конференции «Торговля как драйвер экономического роста и адаптации российских отраслей к условиям ВТО», проводимой в рамках Недели российского бизнеса в Москве.
Он отметил, принятие решения по обнулению пошлины уже не даст никаких существенных результатов. «Поэтому я думаю, что на таможенно-тарифной подкомиссии мы найдем какое-нибудь сбалансированное правильное решение», — сказал И.Шестаков.
При этом замминистра указал, что в случае если решение об отмене пошлины будет принято, его придется согласовывать в Евразийской экономической комиссией, что займет дополнительное время. «С учетом этого смысла (в отмене пошлины) я уже не вижу», — пояснил он.
Напомним, 20 февраля с.г. глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил, что проект решения об отмене импортной пошлины на зерно до 1 июля 2013г. будет рассмотрен в течение ближайших двух недель подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.
По его словам, отмена пошлин пока рассматривается как временная мера. «Мы внесли проект решения в Минэкономразвития. В течение 1,5-2 недель прогнозируется его рассмотреть на подкомиссии и внести в Евразийскую экономическую комиссию. Планируется, что она будет действовать до следующего урожая, то есть до 1 июля», — рассказал Н. Федоров.
Впервые об отмене пошлин на зерно Минсельхоз начал говорить в январе 2013г., предложив обнуление ставок на импорт пшеницы, ржи, кукурузы и других культур в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Последние из-за прошлогодней засухи будут вынуждены закупать дополнительные объемы зерна за рубежом.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что импортные пошлины на зерновые могут быть отменены уже в текущем квартале.
В настоящее время пошлина на импорт зерна составляет 5%.