Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания обратились к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос с введением пошлины на экспорт зерновых. Это, по их мнению, поможет снизить цены на сырье, пишут «Ведомости».
В числе подписавших обращение, отправку которого подтвердили газете представители самих ассоциаций, а получение — представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, значатся:
Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово» и т. д.);
«Асконд» («Объединенные кондитеры», Mondelez и др.);
Ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг» и проч.);
Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.) и др.
Две недели назад Минсельхоз России предложил установить квоту на экспорт зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2021 года, ее объем может составить не более 15 млн т, а действие ограничений будет распространено на поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Помимо этого, министерство предложило ограничить и самих экспортеров: доля компаний в отгрузках в указанный период должна быть не выше, чем в июле—декабре 2020 года.
Авторы письма считают, что квота является недостаточно эффективным механизмом, который в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худшем приведет к тому, что зерно снова подорожает из-за активизации экспортеров.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с изданием заявил, что экспортеры и без квоты вывезли бы не более 15 млн т зерна, именно поэтому премьер-министру было направлено письмо с предложением ввести пошлину не дополнительно к квоте, а вместо нее как более эффективную меру.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fbb2d089a79474b270d8b74?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop