Власти Калининградской области опасаются, что из-за роста таможенных пошлин на экспорт зерновых культур площади посевов пшеницы могут сократиться. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве в пятницу, 29 октября заявил губернатор Антон Алиханов.
По словам главы регионального министерства сельского хозяйства Натальи Шевцовой, из-за повышения пошлин калининградские хозяйства практически перестали наращивать площади под озимый сев зерновых. Если в сезон 2020-2021 годов посевные площади выросли более, чем на 1500 гектаров, то в этом сезоне только на 200 гектаров. Шевцова назвала это «очень серьезной» проблемой, поскольку «такие культуры, как кукуруза, выращиваются с нулевой или отрицательной рентабельностью». Чиновник пообещала, что министерство поработает над тем, чтобы кукурузу сеяли, в первую очередь, на комбикорм.
«Сложно решить, как выращивать кукурузу, когда ее общероссийская и общемировая цена будет ниже, чем произведенная в себестоимости в Калининградской области. Я думаю, что все-таки нужно нам не молчать и выходить на федеральный уровень, потому что уже заключены договоры на экспорт продукции и неделю назад таможенная пошлина — плюс 40$, и пересмотреть договор с покупателями мы не можем», — резюмировала министр.
«С учетом экспортных пошлин пшеница может пострадать в смысле объемов посевов, но есть субсидии, есть квоты на вывоз — надо все это учитывать и при дискуссиях с аграриями все это иметь в виду», — заявил Алиханов.
Шевцова добавила, что Калининградская область занимает второе место по уровню урожайности кукурузы и пшеницы в России, первое место по урожайности рапса и сои, четвертое – по урожайности зерновых и зернобобовых.
«Среди субъектов Северо-Западного федерального округа наш регион продолжает оставаться бесспорным лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи. Так, в регионе производится более 70 процентов от общего валового сбора пшеницы северо-запада и более 80 процентов рапса. Также Калининградская область является единственным регионом Северо-запада, который выращивает кукурузу на зерно, гречиху, сою», — сообщила министр.
Со 2 июня в России введен механизм зернового демпфера, по которому предусмотрены плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.
Подробнее на РБК:
https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/29/10/2021/617c07099a794701fcf82def