В Краснодарском крае доля импортных семян по всем направлениям составляет 35%. Региону удается закрыть собственные потребности в семенах озимой и яровой пшеницы, однако в случае с сахарной свеклой сельхозпроизводители сильно зависят от импортного семенного материала. Так, по данным Минсельхоза, в 2021 году семенами сахарной свеклы отечественной селекции было засеяно только 6% посевных площадей.
Что делать с импортом
Как рассказал президент селекционно-семеноводческой компании «СОКО» Олег Ширинян, значительная доля импорта приходится на семена сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, овощей открытого и закрытого грунта. По его мнению, к засилью импортного материала в России привело отсутствие государственного финансирования отечественной селекции.
«Это давняя история во многом связана с непростым периодом развития сельского хозяйства страны в 1990–2000-е годы. Агрессивный маркетинг, демпинг и личная заинтересованность принимающих решения менеджеров позволили расчистить российский рынок под иностранные семена», — рассказал Олег Ширинян.
Президент компании «СОКО» считает, что развитие семеноводства отечественных сортов и гибридов сдерживает несколько факторов: устоявшееся и активно лоббируемое мнение о преимуществе западной селекции, так называемые «пакетные продажи» средств защиты растений и семян западными компаниями, привязывающие аграриев к конкретным поставщикам, ориентация крупных агрохолдингов на использование иностранной селекции. Сказывается также неразвитость мощностей по подработке семян, трудности с освоением новых методов селекции и недоступность «дешевых» денег для кредитования производства и поставок отечественных семян с отсрочкой оплаты.
Сергей Гавриш, руководитель селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш», подчеркнул, что в России недостаточно собственных селекционных предприятий. «Гавриш» — это единственная в стране компания, которая производит семена овощей для защищенного грунта, остальные производители на рынке — зарубежные.
«При всем желании мы не можем заполнить весь ассортимент, который необходим рынку. Соответственно, десятки зарубежных фирм поставляют свои семена в тепличные комбинаты. В чем сложность импортозамещения? В том, что нужно вести селекцию на должном уровне, нужно иметь конкурентоспособные гибриды, и тогда их будут признавать и выращивать соотечественники», — прокомментировал Сергей Гавриш.
Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/08/11/2021/6188bb989a794721a75a5146