Австралия переживает засуху, сходную с той, которая была в 2002 г. Первые четыре месяца текущего года стали рекордными по температуре, сообщает издание World-Grain.
Аналитики пересматривают прогнозы урожая зерна в сторону понижения. Текущий прогноз МСЗ урожая пшеницы в 22 млн.т (см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости», №44 (561), 04.05.05) может быть понижен в случае, если ситуация продолжит ухудшаться.
Снижение производства зерна в Австралии может стать хорошей новостью для ее конкурентов на международном зерновом рынке — США и Канады, для которых с уходом Австралии откроются рынки стран АТР, включая Китай, а также Ирака.
Комментарий «СовЭкон»: Как сообщает агентство Рейтер (Reuters), азиатские импортеры пшеницы испытывают растущую озабоченность по поводу поставок австралийской пшеницы в новом сезоне и обсуждают возможности ее замены поставками из других стран, в т.ч. из России.
В интервью Рейтер эксперты «СовЭкон» отметили, что возможность поставок российской продовольственной пшеницы в страны АТР исключать нельзя. Тем более, что российские компании уже располагают опытом продаж пшеницы в Пакистан. Однако нынешние ставки фрахта остаются высокими для осуществления эффективных экспортных поставок.
Кроме того, резкое снижение урожая в Австралии в значительной мере нивелируется переходящими запасами, что поддерживает экспорт австралийской пшеницы на довольно высоком уровне. Так, в неурожайном 2002/03 г. при производстве 10,1 млн.т экспорт пшеницы составил 9,1 млн.т. Переходящие запасы на конец текущего сезона в Австралии оцениваются в 4,1 млн.т, что фактически является экспортным ресурсом. Надо также учитывать возможное сокращение импортного спроса со стороны Китая, что приведет к снижению отгрузок из Австралии.
Таким образом, даже при значительном сокращении сбора пшеницы Австралия, очевидно, сохранит свои позиции на рынках стран АТР. Однако конкуренция со стороны австралийских поставщиков на рынках Средиземноморского бассейна, скорее всего, ослабнет.