Первоначальный прогноз МСХ США (USDA) мировой торговли пшеницей (включая дурум и пшеничную муку) в 2005/06 г. составляет 106,8 млн.т, что примерно на 1 млн.т ниже показателя 2004/05 г. и майского прогноза МСЗ (IGC) 108,0 млн.т.
Экспортные ресурсы пшеницы в основных экспортирующих странах ожидаются самыми высокими за последние 12 лет.
Страны ЕС-25 подойдут к сезону 2005/06 г. с большими запасами зерна в интервенционном фонде и на свободном рынке. Хорошие виды на будущий урожай будут давить на внутренние и экспортные цены, что сделает европейскую пшеницу более конкурентоспособной и позволяет ожидать роста экспорта до 16,0 млн.т против 13,5 млн.т в 2004/05 г., объем которого, тем не менее, будет во многом зависеть от экспортной политики Евросоюза.
Канада также возможно увеличит экспорт продовольственной пшеницы и дурум на 0,5 млн.т до 15,5 млн.т благодаря расширению спроса на качественную пшеницу со стороны Северной Африки и Европы.
Экспорт пшеницы из Австралии может снизиться на 0,7 млн.т до 16,0 млн.т в связи с сокращением спроса со стороны ключевых импортеров, в первую очередь Китая и Пакистана, и ожидаемого снижения сбора в 2004/05 г.
Аргентина также значительно сократит экспорт с 12,5 млн.т до 10 млн.т
Cтраны СНГ, которые в 2005 г. соберут хорошие урожаи и будут располагать значительными запасами, увеличат экспорт пшеницы. Россия и Украина увеличат поставки в страны Средиземноморского бассейна и может быть даже в страны Азии из-за ограничения квотами экспорта в ЕС. Казахстан восстановит производство пшеницы и возможно увеличит ее экспорт с 2,7 до 4,0 млн.т.
Однако, как отмечают эксперты «СовЭкон», прогноз МСХ США роста экспорта российской пшеницы в 2005/06 г. связан с заниженной оценкой экспорта в текущем сезоне. Американские эксперты его оценивают в 6,3 млн.т. Между тем, по предварительным данным, с июня по апрель 2004/05 г. вывоз пшеницы из России уже составил 6,35 млн.т и, по итогам сезона, очевидно, превысит 7 млн.т. Поэтому, если брать реальную оценку экспорта пшеницы в 2004/05 г., то ее экспорт в новом сезоне не увеличится, а, скорее всего, несколько сократится.
Несмотря на ожидаемый второй в истории крупный урожай в Индии, резкое сокращение запасов пшеницы и отказ правительства от субсидирования экспорта позволяют ожидать его снижения на 0,5 млн.т.
Экспорт пшеницы из США может снизиться на 2,5 млн.т, несмотря на некоторый рост производства. Доля США на мировом рынке снизится в связи с усилением конкуренции со стороны ЕС и стран Черноморского бассейна в Средиземноморском регионе, поставщиков качественной канадской пшеницы, а также прогнозируемого сокращения китайского импорта. Конечные запасы пшеницы в США могут возрасти до 4-х летнего максимума.
Снижение мирового импорта будет вызвано в основном ожидаемым сокращением закупок пшеницы Китаем до 4 млн.т (2004/05 г.: 7 млн.т) и Пакистаном – в 3 раза до 500 тыс.т.
Марокко увеличит импорт пшеницы на 0,5 до 2,7 млн.т в связи с неурожаем в этом году.
Саудовская Аравия впервые за последние годы может начать импортировать пшеницу в связи с сокращением правительственной поддержки внутренних цен.
Ирак увеличит импорт для пополнения запасов.
Импорт пшеницы в Турцию возрастет в 2 раза до 1,2 млн.т.
Закупки зерна Египтом прогнозируются на уровне предыдущего сезона, что, тем не менее, сохранит за ним место крупнейшего импортера.