На прошедшей неделе кукурузные фьючерсы восстановились в цене и подорожали в пятницу на 15 центов/бушель. Это укрепление во многом связано с сильными позициями по пшенице и соевым бобам. Возможно, реальной новостью для рынка стало сообщение МСХ США о продаже за неделю более 2 млн.т кукурузы – самого большого объема недельных продаж за текущий торговый сезон, а также за период с сентября. С 1990 г. недельные продажи кукурузы превышали 2 млн.т лишь 10 раз. Основными покупателями стали Япония и Южная Корея, при этом Южная Корея закупила около 300 тыс.т.
Прошедшая неделя стала второй подряд неделей исторически высоких объемов экспорта кукурузы. Аналитики задаются вопросом – не является ли такой рост американского экспорта кукурузы сигналом того, что Китай снижает темпы своих продаж. Ведь многие аналитики ожидают, что Китай в ближайшие год-два превратится из экспортера кукурузы в ее нетто-импортера. Такой прогноз основан на снижении предложения кукурузы в Китае при одновременном повышении внутреннего спроса. Следует, однако, принять во внимание продолжающееся быстрое расширение производства этанола в США.
К концу недели покупка контрактов индексными фондами стала очевидной. Наиболее активным стал индексный фонд, созданный Deutsche Bank. Этот фонд активно скупал фьючерсные контракты на кукурузу, сою и пшеницу.
Улучшение погоды на северо-западном побережье Тихого океана (PNW) ослабило транспортные проблемы. Тем не менее, сохраняется значительный затор судов, ожидающих погрузки. Железнодорожные перевозки по направлению к Тихоокеанскому побережью по-прежнему осуществляются с опозданием.
Как уже не раз отмечалось, долгосрочный прогноз по кукурузе не выглядит «медвежьим». Такое мнение основано на ожидаемом сокращении площадей сева кукурузы в 2006 г., продолжающемся быстром росте производства этанола и устойчивым сокращением запасов кукурузы в Китае.