По оперативным данным МСХ РФ на 16 мая 2006 г., площадь сева яровой пшеницы в сельхозпредприятиях России составила 3,95 млн.га. Это на 580 тыс.га меньше, чем в прошлом году и является рекордно низким показателем на эту дату.
Особенно низкими темпами сев идет в Сибирском ФО, где из-за поздней весны хозяйства приступили к массовому севу со значительной задержкой. Также существенно отстают темпы сева, как от прошлогодних, так и средних многолетних показателей на Урале.
Ожидаемое улучшение погодных условий во второй половине мая позволит ускорить темпы посевных работ в восточных районах страны. Однако, как отмечают эксперты «СовЭкон», значительная часть посевов пшеницы в Зауралье будет размещена в сроки позже оптимальных. В результате уборка может сдвинуться на более поздние сроки, когда резко возрастает угроза неблагоприятных погодных условий.
Поздний старт массового сева яровой пшеницы в восточных районах привел также к тому, что опережение темпов сева яровых зерновых в целом, связанное с благоприятными условиями в ЕЧР, резко сократилось. Если неделю назад площадь сева яровых зерновых в целом в сельхозпредприятиях была на 2,6 млн.га выше прошлогодней, то на 16 мая превышение уменьшилось на 1,9 млн.га до 0,7 млн.га.
Наши эксперты также обращают внимание на то, что оперативные текущие данные сопоставляются с данными за прошлый год, которые уточнены и скорректированы. Если же использовать соответствующие оперативные данные прошлого года (т.е. сопоставлять оперативные данные 2006 г. с оперативными данными 2005 г), то превышение хода сева зерновых в сельхозпредприятиях относительно 2005 г. уменьшается с 708 тыс.га до довольно скромных 250 тыс.га.
Подобные расхождения характерны и для гибели озимых, но только с противоположным знаком. По оперативным текущим данным, площадь гибели озимых зерновых в сельхозпредприятиях на 16 мая составила 2314 тыс.га относительно уточненных данных за прошлый год в 617 тыс.га, т.е. прирост гибели — 1697 тыс.га. Однако, если использовать оперативные данные прошлого года на соответствующую дату (484 тыс.га), то прирост гибели озимых в этом году составит не 1697 тыс.га, а 1830 тыс.га.
В результате, если брать без какой-либо корректировки текущие данные, то получается, что общая площадь зерновых под урожай 2006 г. пока на 1 млн.га меньше, чем в прошлом году. Если же сопоставлять нынешние оперативные данные с оперативными 2005 г, то этот показатель будет на 580 тыс.га выше и составит почти 1,6 млн.га.
Безусловно, по мере уточнения, а также публикации месячных данных Росстата масштабы расхождения будут сужаться, как показывает практика, за счет корректировки оперативных данных несколько вниз. Однако на ранних этапах прогнозирования валового сбора зерновых «цена» такого расхождения может составить около 1,5 млн.т зерна. А это уже не просто «несколько» другие прогнозы производства, а баланса зерновых в целом и, соответственно, возможное другое движение рынка и, самое главное, возможная иная модель работы компаний на зерновом рынке в новом сезоне.
Оценки сева зерновых в целом, обновленные прогнозы производства и балансов основных зерновых культур будут в центре обсуждения на очередном заседании Зернового клуба, которое состоится 31 мая.