В свете выхода Индии на мировой рынок пшеницы в качестве ее импортера этот вопрос становится весьма актуальным. При этом речь идет о стране с численностью населения уже превысившей отметку в 1 млрд.человек.
В середине 60-х годов опасения о массовом голоде в Индии выглядели вполне обоснованными. Однако в начале 70-х годов угроза голода была отведена так называемой «зеленой революцией», в основе которой лежал массовый переход к высокоурожайным короткостебельным сортам пшеницы и риса.
Более того, Индия не только достигла самообеспечения зерном, но и стала экспортером риса, а в отдельные годы – пшеницы.
Однако нынешние импортные закупки пшеницы, впервые за последние 6 лет, стали отражением все более напряженного зернового баланса страны. Если в 2002 г. государственные запасы зерна составляли 64 млн.т, то в этом году они упали до 18 млн.т. При этом, как отмечают индийские экономисты, в производстве зерна отсутствует какой-либо прогресс.
Для того, чтобы предотвратить выход Индии на мировой рынок продовольственного зерна в качестве масштабного импортера в фокусе деятельности правительства страны должно вновь стать сельское хозяйство. В противном случае произойдет дальнейшее наращивание импорта, что может стать новым серьезным фактором роста мировых цен на продовольственное зерно, прежде всего пшеницу.