Период внесезонного укрепления мировых цен на пшеницу, очевидно, затухает, отмечают эксперты «СовЭкон».
Индекс мировых цен на пшеницу Международного совета по зерну (МСЗ), достигший 7 июля своего максимума за последние несколько лет, дрейфует вниз и за 6 недель потерял почти 100 пунктов. Ослабление цен не выглядит фронтальным, а происходит с паузами и кратковременным укреплением в зависимости от конъюнктурного фона.
Австралия. После пика в начале сезона котировки пшеницы ASW упали почти на $20/т до $212/т.
Канада. По мере того как опасения за новый урожай рассеиваются, ослабление экспортных цен набирает силу. За последнюю неделю котировки на пшеницу CWRS снизились на $5/т, а с начала июля — на $33/т. Существенно возросшая конкурентоспособность позволила канадским экспортерам потеснить поставщиков российской и европейской пшеницы на египетских тендерах, проводимых GASC.
В отличие от Австралии и Канады котировки в ЕС и США находятся в «боковом» тренде.
ЕС. Если германская и французская продовольственная пшеница за прошедшую неделю подорожала на $2-3/т, то британская пшеница потеряла $6/т.
США. На прошедшей неделе некоторое восстановление цен на пшеницу HRW после трех недельного спада сочеталось с ослаблением экспортных цен на SRW.
На фоне общего ослабления мировых цен, черноморская пшеница – единственная позиция на мировом рынке пшеницы, где продолжается укрепление цен, что ведет ко все более выраженному снижению ее конкурентоспособности. Обсуждение перспектив российского экспорта с участием представителей ведущих зерноторговых компаний состоится на ближайшем заседании Зернового клуба 5 сентября.