Дожди, прошедшие на прошлой неделе, улучшили состояние посевов пшеницы и условия сева подсолнечника и кукурузы, сообщает Секретариат сельского хозяйства Аргентины.
Состояние посевов пшеницы в провинциях Буэнос-Айрес и Ла Пампа, на которые приходится 56% и 6% всей площади сева пшеницы в стране, оценивается как хорошее. Однако состояние посевов в провинциях Санта Фе и Кордоба, где обычно выращивается 27% пшеницы, остается посредственным. Прошедшие в этих районах дожди были либо незначительными, либо запоздалыми, поскольку в провинции Санта Фе фермеры уже приступают к уборке.
Площадь сева пшеницы под новый урожай возросла с 5.05 млн. га до 5.3 млн. га. Однако из-за засухи часть посевов, пострадавших от засухи, использована для выпаса скота или списана для последующего пересева соевыми бобами.
Комментарий «СовЭкон»: Внимание мирового рынка к Аргентине и в еще большей мере к Австралии вызвано тем, что от изменения прогнозов урожая для этих стран решающим образом зависят изменения оценок, как мирового производства, так и экспорта пшеницы.
Если в Аргентине ситуация за последнюю декаду благодаря прошедшим дождям улучшилась, то в Австралии по-прежнему сохраняется сухая погода. Однако впервые за последнее время в прогнозах метеорологов говорится о вероятности дождей.
В этой связи американские эксперты вспоминают о летней засухе в этом году в США, преобладавшей на большей территории страны до начала августа. Однако фермеры не просто сумели спасти урожай кукурузы и сои, а получили сборы близкие к рекордным, благодаря своему мастерству и современным агротехнологиям, позволяющим эффективно противостоять засухе и при улучшении погодных условий компенсировать возможные потери урожая.