В понедельник биржевые и экспортные котировки, как в США, так и в Европе дружно поднялись вверх. Так, французская мукомольная пшеница за день подорожала на 5 евро/т до 154 евро/т.
Рост цен был вызван очередным снижением прогноза для Австралии. В понедельник Зерновой Совет Австралии заявил, что продолжающаяся засуха может привести к падению урожая пшеницы до исторически низкого показателя в 10 млн. т против 25 млн. т в прошлом сезоне.
Укрепление мировых цен совпало с вчерашним заявлением Украинской зерновой ассоциации (УЗА) о приостановке экспорта пшеницы в связи с отсутствием лицензий. Если сбой с вывозом пшеницы из Украины затянется, то, вполне возможно, резкое усиление спроса на российскую пшеницу для закрытия «горящих» контрактов.
Эксперты «СовЭкон» отмечают, что экспортный спрос на российское зерно, остывший во второй половине сентября из-за высоких внутренних цен, может получить серьезную поддержку, как со стороны мирового рынка, так и Украины. В свою очередь это может привести к новому витку укрепления внутренних цен не только на пшеницу, но и на другие виды зерновых.