Решение ЕС о дополнительной реализации 236,6 тыс. т ржи на внутреннем рынке с учетом уже принятых решений о тендерных продажах приведет к тому, что интервенционные запасы ржи к концу текущего сезона в ЕС будут полностью реализованы, отмечают эксперты Международного совета по зерну (МСЗ).
В настоящее время интервенционные запасы ржи в ЕС составляют 503,7 тыс.т.
На прошлой неделе Зерновой комитет ЕС вновь отказал в выдаче лицензий на экспорт 89,2 тыс. т германской ржи по цене 93,0 -101,18 евро/т. Вместо этого лицензии были выданы на продажу на внутреннем рынке 19,2 тыс. т ржи по 139,2 евро/т.
Несмотря на высокий уровень, зерно из интервенционных запасов реализуется по ценам ниже рыночных, которые в настоящее время в Германии уже составляют 153 евро/т ($193).
При нынешних внутрироссийских ценах на рожь в районе 3800-3900 руб./т ($142-145) можно говорить не столько об импорте европейской ржи, сколько об экспорте российской в ЕС. Тем более, что в отличие от пшеницы и ячменя импортные пошлины на рожь в ЕС в настоящее время нулевые.
Высокий текущий спрос на рожь в Германии объясняется ее возросшим использованием для выпуска биоэтанола.
Эксперты МСЗ ожидают, что при исчерпании интервенционных запасов ржи и при сохраняющихся высоких ценах европейские производители биоэтанола будут вынуждены использовать альтернативные виды зерна, такие как пшеница и тритикале.