В 1 полугодии 2006г. зерновые терминалы трех Балтийских стран работали примерно на 15% своей общей проектной мощности. Загрузка эстонского терминала составила менее 2% возможной, передает SeaNews со ссылкой на еженедельник «Деловые ведомости».
За 6 месяцев т.г. крупнейшие зерновые терминалы стран Балтии, расположенные в Клайпеде, Вентспилсе и Мууга, обработали менее 600 тыс.т. зерна, что составляет порядка 15% суммарных возможностей данных терминалов (7,5 млн.т. в год, или 3,75 млн.т. за полгода). Литовцы использовали свой терминал на 23%, латыши на — 4%, в Эстонии загрузка составила менее 2%.
Несмотря на разную историю их возникновения, настоящее балтийских зерновых терминалов схоже — транзитных грузов на них сейчас нет.
В первом полугодии в Клайпеде основную часть грузопотока из примерно 450 тыс.т. зерна составил экспорт литовского и латвийского зерна, немного — импорт, транзита не было.
Исключительно за счет экспорта балтийского зерна прожил первое полугодие и Вентспилс, через который прошло около 100 тыс.т. Через порт Мууга в тот же период было отправлено на экспорт почти 30 тыс.т. эстонского зерна.