На очередном тендере, проведенном 7 августа, государственное агентство по продовольствию Египта (GASC) закупило 145 тыс. т пшеницы. Вся пшеница — российского происхождения.
По 30 тыс. т поставят победители прошлого тендера компании Валары (по $277/т) и Сильверстон (по $276,25/т). Еще две партии по 30 тыс. т закуплено у компании Агрико по цене $277,48/т и $277,98/т. Вся пшеница закуплена на базисе FOB с поставкой 11-30 сентября.
Дополнительно GASC закупил 25 тыс. т российской пшеницы у местного трейдера Horus Trading по EGP 1783/т ($318,68/т) ФОТ с поставкой 11-20 октября.
В среду египетская государственная компания FIHC проводит тендер на закупку 30-55 тыс. т импортной пшеницы. Кроме того, одновременно будет проведен тендер среди египетских поставщиков на поставку еще 80 тыс. т импортной пшеницы с оплатой в местной валюте.
Комментарий «СовЭкон».
1. На тендерах GASC по-прежнему предлагается только американская и российская пшеница.
2. По сравнению с предыдущим тендером, проведенным 1 августа, конкурентоспособность российской пшеницы усилилась. Цены, по которым было законтрактовано российское зерно, незначительно снизились: $276,25-277,98/т против $278-278,25/т ФОБ на предыдущем тендере. Цены, предложенные экспортерами американского зерна, заметно возросли. Если на прошлом тендере американская пшеница SRW предлагалась от $235,48 до 251,48/т ФОБ, то на этом — от $259,95 до 265,66/т ФОБ, что делает, с учетом фрахта, ее явно неконкурентной на рынке Египта.
3. Два подряд поражения поставщиков американской пшеницы на рынке Египта вряд ли будут восприняты как сигнал к ослаблению цен на американское зерно. На других рынках американская пшеница по-прежнему пользуется повышенным спросом, что обусловливает мощную поддержку американскому рынку и сохранение цен на высоких исторических уровнях.
Значение для российского рынка. Позиции России как регионального экспортера усиливаются. Спрос на российскую пшеницу со стороны импортирующих стран, расположенных, прежде всего, в восточной части Средиземноморского бассейна, может возрасти.
В первую очередь, это относится к Египту, крупнейшему покупателю российской пшеницы, для которого Россия временно превращается фактически в монопольного поставщика.
Дополнительным фактором усиления спроса со стороны Египта станет отказ Сирии от поставок Египту 700 тыс. т пшеницы. Весьма показательно, что практически сразу после появления этой информации египетский госхолдинг FIHC, который должен был быть одним из получателей сирийской пшеницы, объявил о проведении в среду тендера. При этом речь идет о срочной поставке, которая должна быть осуществлена с 20 августа по 10 сентября. Можно ожидать, что вновь будет законтрактована пшеница российского происхождения.
При таком развитии событий устойчиво высокий экспортный спрос будет оказывать сильную поддержку российскому рынку и ценам на продовольственную пшеницу.