Арифметические выкладки о том, что с прекращением экспорта запасы зерна будут выше прошлогодних и цены пойдут вниз, расходятся с реалиями рынка.
На мартовском заседании Зернового клуба были показаны возможные весомые расхождения между балансами пшеницы, построенными на официальных и расчетных данных. Особое внимание обращалось на региональную структуру наличия зерна. В выступлениях аналитиков Центра «СовЭкон» отмечалась высокая зависимость рынка от хода поставок зерна из восточных регионов, где запасы зерна в отличие от Европейской части выше прошлогодних. Однако надо иметь в виду, что в Сибири до нового урожая зернопереработчикам и потребителям зерна на старых запасах надо проработать примерно на три месяца больше, чем в южных районах, где урожай озимых начнет поступать уже в июле.
Тем временем конкуренция за сибирское зерно обостряется. Ажиотажный спрос на рынке зерна Алтайского края сохраняется, отмечает региональный представитель «СовЭкон». Цены прибавляют за неделю до 400-500 руб/т. Представители компаний, вывозящих зерно в центральные районы России закупают в хозяйствах пшеницу по 7000 руб/т 4-й класс и 7500 руб/т 3-й класс. В ценовую гонку вынуждены включаться местные зерноперерабатывающие предприятия, которые в отличие от предприятий ЕЧР должны иметь запасы не до июля, а как минимум до сентября. Такая ценовая ситуация в крае наблюдается впервые за многие годы, отмечает представитель «СовЭкон».
Подробнее см. «Монитор российских рынков: цены, новости».