Экспорт зерна из России в 2008/09 будет во многом определяться объемами закупок государства на внутреннем рынке. В зависимости от их объема экспорт зерновых может как увеличиться (до 15.5 млн.т с 13.3 млн.т в 2007/08), так и сократиться до 12.5 млн.т.
Основной вопрос: по каким ценам будут осуществляться закупки.
Пока речь идет о 5100 руб./т за пшеницу 3 класса ($218/т), что означает минимальные объемы закупок. Соответственно дополнительный прирост производства пойдет, главным образом, на расширение экспорта. Однако в этом случае вопрос пополнения интервенционных запасов, которые практически полностью исчерпаны, становится открытым.
Кроме того, почти двукратное падение внутренних цен на пшеницу с конца зимы к началу массовой уборки нового урожая в условиях быстрого роста цен на материально-технические ресурсы, особенно минеральные удобрения и топливо, может вызвать сокращение площади сева озимых зерновых этой осенью под урожай следующего года.
В последние дни появились сигналы того, что закупочные цены будут повышены. Так, МСХ РФ стало активно призывать производителей не продавать продовольственную пшеницу дешевле 6000-6500 руб./т ($256-278/т), что идет явно вразрез с ценовой политикой самого министерства.
Полный текст см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных».