— На внутренний рынок оказывает растущее давление высокий урожай 2008 г., прежде всего, исключительно высокое предложение фуражного зерна как пшеницы, так и ячменя.
— Несмотря на снижение доли продовольственной пшеницы, при ожидаемом валовом сборе абсолютные объемы производства пшеницы 3 и 4 классов будут не меньше прошлогодних.
— Недобор пшеницы в восточных регионах и более высокие цены на нее могут стимулировать поставки дешевой, но более низкого качества пшеницы из регионов ЕЧР на перерабатывающие предприятия Сибири, главным образом Алтайского края, для создания помольных партий.
— Можно ожидать, что значительные объемы ячменя урожая 2008 будут пивоваренного качества.
— Поддержка рынка со стороны животноводства в первой половине сезона относительно слабая из-за происшедшего спада в свиноводстве. Оживление внутреннего спроса на фуражное зерно можно ожидать во второй половине сезона.
— На рынок давит информационная неопределенность по поводу объема и структуры госзакупок зерна, но даже их полномасштабное осуществление лишь частично снизит давление на внутренний рынок.
— Нельзя исключать, что при масштабных закупках государство также станет экспортером зерна в текущем сезоне, усиливая конкуренцию на рынке ж-д перевозок и за перевалочные мощности ведущих портов.
— Высокие объемы производства сочетаются с ростом издержек по хранению зерна.
— Проседание зернового рынка, прежде всего фуражной пшеницы, в сочетании с происшедшим ростом издержек производства и хранения зерна, очевидно, будет негативно сказываться на планах озимого сева и площади сева озимых зерновых под урожай 2009 г., скорее всего, сократятся.
Полную презентацию выступления Сизова А.Е. см. свежий выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».