По итогам сегодняшних торгов закуплено 183,6 тыс.т зерна, что уступает лишь рекордным декабрьским показателям. Всего с начала с 19.08.2008 по 24.03.2009 закуплено 8,1 млн.т, в т.ч. 2,3 млн.т пшеницы 4 кл., 2,1 млн.т пшеницы 5 кл., 2,0 млн.т пшеницы 3 кл., 1,3 млн.т ячменя, 0,3 млн.т кукурузы и 0,2 млн.т ржи.
Как уже не раз отмечали наши эксперты, с ослаблением внутренних цен актуальность продаж зерна государству возрастает. Прежде всего, это относится к фуражному зерну. По итогам сегодняшних торгов закуплено 51,2 тыс.т фуражной пшеницы и 41,85 тыс.т ячменя. Однако продажи продовольственной пшеницы также увеличились. Пшеницы 3 кл. закуплено 50,1 тыс.т, а 4 кл. -33,6 тыс.т.
Комментарий «СовЭкон». Возможности по хранению интервенционного зерна исчерпываются. По данным МСХ РФ, на 12 марта на хранение принято 5246 тыс.т зерна. При этом на хранение принимается зерна больше, чем закупается. Так, в феврале на хранение принято 1245 тыс.т, а закуплено – 732 тыс.т. С конца февраля по 12 марта на хранение было принято еще 485 тыс.т и за март в целом в хранилища поступит не менее 1 млн.т.
Всего по итогам сезона по нашей оценке, которая обсуждалась участниками Зернового клуба, на хранение будет заложено от 8 до 9 млн.т интервенционного зерна. С учетом ускорения продаж зерна государству, скорее всего, этот объем составит около 9 млн.т.
Текущие мощности по хранению интервенционного зерна в настоящее время составляют около 13,5 млн.т. Иными словами, к началу нового сезона имеющиеся мощности по хранению интервенционного зерна будут задействованы на 2/3.
Как считают наши эксперты, ситуация в начале нового сезона станет еще более острой. Рекордно высокие переходящие запасы будут сочетаться с поступлением зерна нового высокого урожая. Предложение резко возрастет. Если у государства не появятся новые дополнительные мощности по хранению интервенционного зерна, то пока имеющиеся свободные мощности будут быстро использованы со всеми вытекающими последствиями для хода интервенционных закупок.
Что-то удастся вывезти, но не столько, чтобы рассчитывать на кардинальное изменение ситуации с хранением интервенционного зерна.
Повторим то, что говорилось на обсуждении этих вопросов, на мартовском заседании Зернового клуба: пока есть возможности продавать зерно государству – продавайте. В первую очередь это относится к хозяйствам ЕЧР, которые все еще держат в запасах фуражную пшеницу и ячмень.
Подробнее см. «Монитор российских рынков: цены, новости».