По складывающейся традиции, на заседаниях Зернового Клуба наряду с известными экспертами выступают представители компаний, чья тема выступления представляет заведомый интерес для профессионалов зернового рынка. На ноябрьском заседании такой темой стал вопрос о возможностях организации глубокой переработки зерна на базе стандартных КХП, построенных еще в советское время. Своими взглядами на этот счет, подкрепленными интенсивным обсуждением этих вопросов с европейскими производителями соответствующего оборудования, поделился Алексей Дюмулен, Генеральный директор «Агросистемы».
Были рассмотрены следующие вопросы:
Проблемы мукомольной отрасли
— Низкий (до 50%) уровень суммарной загрузки мукомольных мощностей страны, способных выпускать 19 млн. тонн муки ежегодно;
— Снижение рентабельности выпуска муки, которая за последние десять лет упала более чем в 3 раза;
— Технологический консерватизм большинства отечественных мельниц, не позволяющий производить современную «линейку» сортов и видов муки, а также продуктов их глубокой переработки.
Предлагаемая некоторыми экспертами «самоликвидация» 50% российских мельниц является крайне расточительной в социальном и экономическом аспектах, так как безработными могут оказаться до 120 тысяч высококвалифицированных специалистов, а строительство только новых элеваторов с объёмом хранения 17,5 млн. тонн зерна обойдется не менее чем в 2 млрд. евро.
Проблемы комбикормовой промышленности
— Несмотря на тенденцию роста выпуска комбикормов, доля полнорационных комбикормов остается не более 30%;
— Росту выпуска сбалансированных кормов в России препятствуют технологическая отсталость 90% существующих ККЗ, их удалённость от потребителя, кадровый дефицит, а также постоянный рост цен на тарифы, сырьё и БАВы. Удельный вес зерновых ингредиентов в отечественных кормах составляет до 70%, в то время как в странах ЕС – не более 45%.
Рассматривая вопрос «Насколько целесообразно масштабное производство биотоплива в России», Алексей Дюмулен особо подчеркнул стоимость строительства «с нуля» такого рода заводов. Кроме того, сухая клейковина, крахмал и пентозаны являются «классическими» продуктами для современной пищевой промышленности, тогда как производство биотоплива вынуждает зернопереработчиков выходить на непрофильные для отрасли высокотехнологичные направления.
В заключение была рассмотрена возможная модель создания предприятия комплексной переработки зерна на базе типового КХП, основные экономические параметры и сроки реализации проекта. Сопоставлена доходность производства традиционных и новых продуктов на базе модернизируемого КХП.
Полную презентацию Алексея Дюмулена планируется дать в одном в одном из ближайших выпусков «Обзора российского рынка зерновых и масличных».