На состоявшемся вчера тендере египетская госкомпания GASC закупила самый крупный объем пшеницы с середины 2008 г. в 360 тыс.т.
300 тыс.т российской пшеницы по 60 тыс.т поставят компании Астон, Бунге, Нидера, Каргилл и египетский трейдер Venus по единой цене $192,75/т ФОБ. 60 тыс.т французской пшеницы поставит Гленкор по $193,7/т ФОБ. Все зерно должно быть поставлено во второй половине февраля.
Комментарий «СовЭкон».
1. Тендер вновь показал, что правило GASC «поставка 60 тыс.т одной судовой партией из одного порта» по-прежнему работает в пользу российских экспортеров. Если бы не это правило, то французская пшеница, поставляемая партиями по 30 тыс.т могла быть даже несколько дешевле российской.
2. Тендер также показал, что у российской пшеницы есть определенный запас конкурентной прочности. По сравнению с предыдущим тендером закупочные цены на российскую пшеницу снизились на $5,25-6,25/т до $192,75/т ФОБ, что является самым низким показателем с середины ноября, когда российская пшеница была закуплена по $191,37/т ФОБ. При этом часть поставщиков российской пшеницы пошли на скидки от $0,72/т (Нидера), до $2,20-2,25/т (Астон, Бунге и Венус) от заявленной цены, чтобы выйти на единую для всех экспортеров российского зерна цену в $192,75/т ФОБ, предложенную Каргиллом. В отличие от экспортеров российского зерна, Гленкор смог предложить скидку только в $0,3/т от первоначальной заявленной цены на французскую пшеницу.
3. Тендер отразил дальнейший рост предложения российской пшеницы, соответствующей требованиям GASC (не более 1% клопа). Если на тендере в конце ноября такую пшеницу предлагали 6 компаний (общий предложенный объем 360 тыс.т), на предыдущем тендере — 8 экспортеров (480 тыс.т), то на этом тендере – 9 компаний и общий объем предложений превысил 600 тыс.т.
4. В отличие от прошлого тендера германская пшеница оказалась неконкурентной. Если на французскую пшеницу цены предложения снизились по сравнению с предыдущим тендером на $10-12/т, то на германскую – лишь на $2-5,5/т. При этом был предложен лишь один 60-тысячник. Низкое предложение германской пшеницы и относительно высокие цены вызваны повышенным спросом на нее со стороны Саудовской Аравии и Йеменом, предъявляющие более высокие требования к качеству зерна.
5. Впервые с начала сезона появились предложения казахской пшеницы. Причем по ценам близким к российским (предложение Гленкора было $193,5/т ФОБ), а предложенный общий объем превысил 240 тыс.т.
Значение для российского рынка см. свежий выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».