По сообщениям трейдеров, египетская госкомпания GASC проводит сегодня очередной тендер на закупку импортной пшеницы. Внешний ценовой фон благоприятен для проведения тендера. Обвал мировых цен на пшеницу, после публикации январского отчета МСХ США, сменился дрейфом цен вниз (см.«СовЭкон». Мировые цены на пшеницу опустились ниже уровня прошлого года. Конкуренция усиливается.).
В отличие от тендеров, проведенных в ноябре-декабре, где безусловным фаворитом была российская пшеница, результаты сегодняшнего тендера сложно предсказать.
Закупка на предыдущем тендере казахской пшеницы, интенсивные меры правительства Казахстана по поддержке экспорта через субсидирование ж-д перевозок зерна через территорию России резко усиливают конкуренцию со стороны Казахстана.
Экспортные цены на французскую пшеницу уже заметно ниже, чем на российскую.
В пользу экспортеров французской и казахской пшеницы могут сыграть и соображения Египта о необходимости диверсификации источников поставки импортной пшеницы.
Скорее всего, закупленное зерно будет не из одной страны.
Российская пшеница может оказаться в числе победителей, если ее поставщики найдут резервы для снижения цен на нее.
В любом случае цена, по которой GASC закупит пшеницу, будет ниже, чем на предыдущем тендере.
На последнем тендере GASC закупил 180 тыс.т пшеницы (120 тыс.т российской и 60 тыс.т казахской) по $186.5/т ФОБ с поставкой в третьей декаде марта.
Анализ результатов тендера и его значение для российского рынка пшеницы см. свежий выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости». О перспективах российского экспорта см. последний выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».