«Банкфакс»
Казахстанские экспортеры муки теряют рынки, сообщил сайт информагентства «Казах Зерно». С августа 2010 года падение поставок на внешние рынки составило 500 тысяч тонн муки. Если в феврале 2010 года за пределы Казахстана было отгружено почти 185 тысяч тонн муки, то спустя год — лишь 109 тысяч тонн. В 2011 году эксперты ожидают начала обвального спада экспорта муки и уже сегодня половина мельничных мощностей страны простаивает.
На сбыт казахстанской муки, по оценке информагентства, повлияли несколько факторов. Во-первых, введение Россией с июля 2010 года запрета на экспорт зерна и муки привело к росту цен на казахстанское зерно. Сначала Государства Центральной Азии и Азербайджан совершали сделки с казахстанскими трейдерами, которые максимально подняли стоимость зерна и муки. Но, когда в начале 2011 года Россия сняла запрет, тонна алтайской муки оказалась почти на 70 долларов дешевле и, даже завезенная в Казахстан, мука успешно раскупается. Во-вторых, зарубежные покупатели стали защищаться от ценовой экспансии Казахстана. Узбекистан, например, в апреле повысил акцизный сбор с казахстанской муки до 15 процентов. Третьим фактором является развитие у традиционных покупателей собственных перерабатывающих мощностей: покупать зерно в любом случае дешевле, чем муку. Таджикистан с Кыргызстаном уже «оттирают» Казахстан от рынка Афганистана, также, на этот рынок заходит Пакистан. Ну и, наконец, Иран в текущем году намерен собрать 10 млн тонн зерна, что с лихвой покрывает его потребности, а экспорт в Юго-Восточную Азию и Корею невыгоден из-за высоких издержек транзита через Китай.
По словам управляющего директора Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Газзизы Шохановой, первопричина сложившейся ситуации — в отсутствии прогнозируемого баланса производства и потребления. Другая причина — в нежелании развивать глубокую переработку зерна.
Также, утверждает издание, казахстанские власти ранее «не заметили» предложения ряда крупных переработчиков муки о введении экспортных пошлин на пшеницу с высоким содержанием клейковины, оставив для пшеницы с клейковиной ниже 25 процентов свободный экспорт. Переработчики хотели сформировать мучной бренд Казахстана из двух элитных сортов с наивысшими показателями клейковины и белизны, экспорт которых мог бы осуществляться любым производителем.
Казахстан в этом году планирует экспортировать 0,9 — 1,1 млн тонн муки, отмечает «Казах Зерно». За 1 квартал 2011 года из Казахстана вывезено 140 тысяч тонн муки. Основные направления экспорта — Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки уже четвертый год подряд и занимает 19% мирового рынка экспорта муки, который составляет порядка 11,5 млн тонн в год. Это обусловлено высокими мукомольными свойствами казахстанского зерна. Годовая потребность страны в продовольственной пшенице составляет 2,681 млн. тонн.