Снижение котировок на пшеницу как в США, так и Европе продолжается.
По итогам торгов в Чикаго июльский фьючерс на пшеницу потерял еще 23 цента или 2,9%, опустившись до $7,59 ¼ за бушель ($279/т), а сентябрьский снизился на 22 ¾ цента или 2,7% до $8,09 ¼ за бушель ($297,3/т).
В Париже, наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс снижается более низкими темпами. В среду он снизился на EUR 1,5 или на 0,6% до EUR 236,25/т ($338,6/т).
По мнению наших экспертов, потенциал снижения мировых цен в связи с объявлением об открытии с 1 июля российского экспорта практически полностью исчерпан. Рынок теперь будет ждать реальной контрактации российской пшеницы.
На первое место вновь выходит погодный фактор в Европе и США. Для большей части Европы, включая Францию и Германию, с конца текущей недели прогнозируется почти двухнедельный период дождей, что может благоприятно сказаться на состоянии посевов, но не на ценах.
В России, наоборот, цены динамично укрепляются, но это цены предлагаемые. Но в любом случае движение к равновесной точке идет одновременно с двух сторон.
Ключевой вопрос для внутреннего рынка – на каком уровне будет достигнут паритет внутренних и внешних цен?
Обсуждение перспектив экспорта зерна из России, а также Украины и Казахстана как это скажется на мировых и внутренних ценах будет в фокусе обсуждений на аналитическом форуме «Россия-Украина-Казахстан: на старте нового зернового года».