Обвал цен, происшедший в прошлый четверг, был вызван публикацией данных МСХ США по площадям сева и запасам основных видов зерна в США, главным образом данных по кукурузе.
Итоги торгов в пятницу оказались разнонаправленными. Июльский фьючерс на пшеницу в Чикаго, который в четверг рухнул на 56½ цента, в пятницу практически не изменился, снизившись на ¼ цента до $5,84 ½ за бушель ($214,8/т), а на кукурузу, после обвала в четверг на 69 центов, вырос на 11¾ цента до $6,40 ¾ за бушель (($252,25/т). Более существенный рост произошел в Европе. В Париже ноябрьский фьючерс подорожал на EUR3,25 до EUR187,75 ($272,9/т).
Первоначальное появление данных МСХ США имело в известной мере гипнотизирующе шокирующее воздействие на рынок, прежде всего на фонды, которые начали в массовом порядке закрывать свои позиции. Но аналитическое осмысление этих данных вызывает целый ряд вопросов в их корректности.
Во-первых, появление дополнительных 370 млн. бушелей запасов кукурузы означает резкое сокращение использования кукурузы в Штатах на корм скоту, которое не компенсируется ростом потребления фуражной пшеницы, отмечают эксперты Рабобанка.
Во-вторых, более высокая площадь сева кукурузы (+1,6 млн.акров) по сравнению с оценкой рынка не согласуется с данными о потерях посевов кукурузы из-за паводков в США.
Далее, МСХ США ожидает, что площадь уборки кукурузы из-за гибели посевов и уборки на зеленый корм будет в этом году на 8% меньше площади сева, тогда как обычно она составляет 9%, а с учетом позднего сева в этом году ожидается рынком в 9-10%.
Вполне возможно, что, исходя из этих соображений, МСХ США уже после публикации данных объявило о проведении в июле выборочного обследования ферм в ряде штатов с целью уточнения посевных площадей под кукурузой.
В любом случае,даже если оценки МСХ США и окажутся корректными, конечные запасы кукурузы в США в 2011/12 к потреблению (stocks to use ratio) составят всего 10%. Это будет одним из самых низких показателей за последние 50 лет. При таком балансе любая коррекция данных МСХ США вниз вызовет резкое движение цен на кукурузу вверх и усиление поддержки рынка пшеницы.
Анализ ценовой ситуации на мировом рынке пшеницы см. свежий выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».
Обсуждение перспектив мировых цен на зерно в наступающем сезоне, их значение для экспорта зерна из России, Украины и Казахстана и внутренних цен — в фокусе внимания участников аналитического форума «Россия-Украина-Казахстан: на старте нового зернового года».