Ситуация на российском зерновом рынке продолжает развиваться в негативном ключе. За прошедшую неделю средние цены почти на все зерновые вновь снизились. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 кл опустился на 250 руб до 5725 руб/т, на продовольственную пшеницу 4 кл – на 125 руб до 5450 руб/т, на фуражную 5 кл – на 175 руб до 5075 руб/т. Дешевели и другие зерновые культуры.
Основные драйверы ослабления цен – приближение нового урожая, перспективы которого только улучшаются, и сложное финансовое положение сельхозпроизводителей, вынуждающее их активно продавать запасы для пополнения оборотных средств. Снижение, вполне возможно, могло бы быть и более активным, если бы не некоторая задержка с уборкой нового урожая, связанная с дождями.
Единственной дорожающей зерновой культурой на неделе оказался фуражный ячмень. Соответствующий СовЭкон индекс укрепился на 100 руб до 5150 руб/т. При этом в Черноземье цены на культуру продолжали снижаться, а на Северном Кавказе ячмень нового урожая подорожал. Рост в регионе составил около 300-350 руб/т до уровня в 5100-5500 руб/т (EXW). Причина роста – повышение закупочных цен экспортерами, продолжающими активные закупки. С доставкой в мелководные порты покупатели озвучивали уровень цен в районе 58000-5900 руб/т (+300-400 руб к прошлой неделе). Вполне возможно, это не предел для укрепления, однако его потенциал начинает выглядеть ограниченным. Основной сдерживающий фактор – ожидаемый скорый рост предложения украинского ячменя.