По итогам вчерашних торгов вновь был обновлен максимальный объем продаж, который за торговый день достиг 168,7 тыс.т зерна. Всего уже реализовано 742,9 тыс.т интервенционного зерна.
Как и ожидалось, рекордным оказалось и число участников торгов, и количество сделок в связи с допуском всех категорий участников к покупке пшеницы 3 кл. и 4 кл. (см.< a href=https://sovecon.ru/analytics/market/2012/04/18/news_5952.html?showcomments=1>Интервенционные торги. «Танцуют все». Устоит ли рынок?).
Рост активности сопровождался и ростом цен как максимальных, так и, что более важно, средневзвешенных. Наиболее значительно поднялись средневзвешенные цены на пшеницу 3 кл. урожая 2008 г. и пшеницу 5 кл. урожая 2009 г.
За усредненными данными кроются существенные различия между регионами и видами реализованного зерна.
Доля реализованной пшеницы 3 кл. в общем объеме проданного зерна — всего 7%, тогда как на нее приходится 50% всего интервенционного запаса. Доля пшеницы 5 кл. в общей реализации зерна – 38%, но ее доля в запасах – лишь 11%.
Детализируем далее. В Центральном ФО, например, уже реализовано 66% пшеницы 5 кл. от ее наличия в округе, 71% ржи и 40% ячменя, а в Приволжском ФО – лишь 16,5%, 10% и 3% соответственно. Но наиболее важна для рынка ситуация на Юге.
Анализ торгов и их значение как для внутреннего рынка, так и экспорта — специальная тема свежего выпуска «Обзор российского рынка зерновых и масличных».