По оперативным данным МСХ РФ на 3 мая, яровые зерновые культуры в России посеяны на площади 7283 тыс.га, что на 2595 тыс.га больше, чем в прошлом году.
Комментарий «СовЭкон». Опережение графика сева до 2,6 млн.га с 1,2 млн.га неделей ранее. Как говорил классик, «Внушает».
Однако если посмотреть в разрезе регионов и культур, то ситуация далеко неоднозначная. Практически весь прирост относительно прошлого года дали Поволжье (+2,4 млн.га) и Сибирь (+0,2 млн.га), где теплая погода, а в ряде регионов аномально теплая, позволила хозяйствам начать сев яровых зерновых раньше, чем обычно. В то же время в Центральном ФО темпы сева резко упали. Если неделей ранее сев в ЦФО опережал показатель прошлого года на 139 тыс.га, то на 3 мая уже отставал на 661 тыс.га. При этом площадь ячменя, сев которого в центральных регионах уже завершается, меньше прошлогодней на 453 тыс.га.
Обсуждение предварительных итогов сева зерновых и масличных, их значение для производства этих культур – традиционно на майской встрече профессионалов зернового рынка.
Прогнозы сева основных видов яровых зерновых и подсолнечника, их значение для производства – в ближайшем выпуске «Обзора российского рынка зерновых и масличных».