Торги в пятницу завершились существенным укреплением котировок на зерно. Сентябрьский фьючерс на пшеницу SRW в Чикаго подорожал на 26 ¼ центов до $8,91 ¼ за бушель ($327,4/т), на кукурузу — на 16 центов до $8,10 за бушель ($318,9/т). В Париже наиболее торгуемый ноябрьский фьючерс вырос на EUR 4,5/т до EUR 261/т ($323,1/т).
Комментарий «СовЭкон». В фокусе внимания рынка в пятницу была кукуруза, комментарий «СовЭкон» по поводу ближайших перспектив российского экспорта и погодные условия — уже в Южном полушарии.
Свежие оценки урожайности кукурузы в США вновь пересмотрены и намного вниз. Авторитетное фермерское издание Farm Futures на базе опроса 1800 американских фермеров дало оценку урожайности кукурузы в США в 117,6 буш/акр против июльского прогноза МСХ США 146 буш/акр. Аналитическая группа Lanworth, специализирующаяся на прогнозах, основанных на базе анализа спутниковой информации, прогнозирует чуть выше -122 буш/акр.
При таких показателях урожайности сбор кукурузы в США может упасть до 250-263 млн.т, до самого низкого показателя с 2003/04. Это на 50-60 млн.т ниже, чем в прошлом сезоне (313,9 млн.т), хотя еще в начале весны МСХ США прогнозировало абсолютно рекордный урожай в районе 370 млн.т.
Катастрофическое падение сбора обусловливает растущую нервозность среди импортеров кукурузы. На прошедшей неделе Мексика за один день законтрактовала 1,5 млн.т американской кукурузы, несмотря на цены близкие к рекордным. Это самый большой объем контракции за сутки за последние 20 лет и четвертый за всю историю. Заметим, что рекорд по однодневному закупу принадлежит СССР, который на излете своего существования законтрактовал 3,7 млн.т американской кукурузы за день.
Ухудшение видов на урожай кукурузы, нервозность импортеров — дало очередной импульс укреплению котировок не только на кукурузу, но и пшеницу.
Вполне возможно, что речь идет не просто об импульсе, а о новом витке. Об этом, в частности, говорит «бычий» спрэд между котировками с ближайшими и более поздними сроками исполнения контрактов как для кукурузы, так и пшеницы.
Подробнее и значения для российского экспорта см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».
Обсуждение перспектив экспорта и их значение для внутреннего рынка – в фокусе XXV заседания Зернового Клуба