Резкое снижение урожайности в южных регионах привело к тому, что средняя урожайность пшеницы в России остается ниже, чем в неурожайном 2010 г.
Начинающаяся уборка яровой пшеницы в восточных регионах, вряд ли изменит ситуацию. Анализ состояния яровых зерновых в Поволжье и Зауралье, в разрезе основных производящих регионов показывает, что оно практически повсеместно хуже средних многолетних показателей. При этом площадь сева пшеницы в 2012 г. почти на 2 млн.га меньше, чем в 2010 г.
Эксперты «СовЭкон» отмечают, что серьезный недобор пшеницы приведет не только к сокращению экспорта, но и к сжатию внутреннего спроса в связи с ростом внутренних цен. Однако надо иметь в виду, что экспортная активность определяется, в первую очередь, соотношением внутренних и внешних цен. При ускоренном росте мировых цен объемы экспорта могут оказаться выше балансово-допустимых.
Обновленные прогнозы производства и балансов зерновых и пшеницы см. свежий выпуск «Обзора российского рынка зерновых и масличных».
Обсуждение обновленных прогнозов производства, их значения для формирования балансов спроса-предложения и динамики цен в 2012/13 — в фокусе внимания участников юбилейного XXV заседания Зернового клуба