По итогам завершившегося сезона в пятерку крупнейших поставщиков пшеницы на внутренний рынок входили исключительно сибирские и уральские регионы. Список возглавлял Омск. За ним следовали Курган, Красноярск, Новосибирск и Оренбург.
В этом сезоне ситуация с поставками восточного зерна кардинально изменится.
По оперативным данным МСХ РФ, урожайность пшеницы в основных производящих восточных регионах, где стартовала уборка, исторически низкая – от 6 до 10 ц/га. Особенно на Урале. В Курганской области – 6,8 ц/га, в Челябинской области – 6,0 ц/га. Это примерно в три раза ниже, чем год назад и даже ниже, чем в исключительно неурожайном для Урала 2010 г. Пока ситуация на Урале смягчается благодаря переходящим остаткам обильного урожая прошлого года, но лишь пока.
В Сибири – урожайность чуть выше (8-10 ц/га), но остатки пшеницы у аграриев существенно ниже прошлогодних: на начало августа в Сибирском ФО они были на 16% ниже, чем год назад, в т.ч. в Красноярском крае – на 23%, Омской области – на 24%, а на Алтае – на 39%. Как результат — цены на пшеницу в Сибири как на Юге России. На Алтае они уже перевалили за отметку 8000 руб/т. Спрос — предложение находят друг друга в районе 8500 руб/т за стандартную пшеницу 3 кл.
При складывающихся ценах и резком сокращении урожая пшеницы на Урале и Сибири, география перемещения зерна в стране существенно изменится, также как и география спроса. При этом нельзя исключать сценарий с более высокой эффективностью поставок зерна на внутренний рынок, чем на внешний.
Обсуждение обновленных прогнозов производства, их значения для формирования балансов спроса-предложения и динамики цен в 2012/13 — в фокусе внимания участников юбилейного XXV заседания Зернового клуба